カンガルーポケットがユニークなアイコムのIC-731

IC-731

今回入荷したのはアイコムのIC-731です。

1985年の発売でケンウッドはこの年はTS-940を発売しております。

IC-731S アイコム トランシ-バ-  3.5-30MHz SSB/CW/AM/
FM 10W
138,000

小さなボディに1.9~28MHzまでのすべてのハムバンドを内蔵し、さらに受信部は100KHz~30MHzまでのゼネカバ受信が可能です。

もちろんハムバンド以外は自動的に送信ミュートがかけられており、送信はできないようになっております。

モードはLSB,USB,AM,CW,FMを標準で装備しておりますので、29MHz帯でFMモードで運用できます。

リピーターを利用するにはオプションのUT-30(トーンユニット)が必要です。

回路的には第1IFに70MHz帯を採用し、スプリアス妨害比を良好に保ちダイナミックレンジは105dbを確保しております。

アイコム独自のDFM方式

ノッチフィルターの装備

プリアンプとアッテネーターの内臓

ノイズブランカーのレベル、RFゲイン、RFパワー、VOXのゲインとディリレー、マイクゲインはオーディオ機器のようなスライドボリューム方式で、各操作スィッチと共にカンガルーポケットに収められております。

カンガルーポケット

IC-731で一般のトランシーバーと比べて特に変わっているのは、周波数の変更です。

KHzスィッチONで1KHzごとのアップ、ダウンになります。

MHzスィッチONで1MHzごとのアップ、ダウンになります。

HAMスイッチONでHAMバンドのみの切り替えになります。

この3つのスィツチを全部OFFにして、メインダイアルを回転させれば通常のダイアル操作になります。

一つでもONになっているとバンドごとのアップ、ダウンになります。

この点が他機と異なっております。

当初私は取り扱い説明書をダウンロードする前に、この事を知らずに故障と疑ってしまいました。

見落としているのかもしれませんが、取り扱い説明書にはメモリーのリセット方法は見当たりませんでした。

CW用ナローフィルター

オプションのAM,CW用ナローフィルターは入っておりません。

小さなパーツが使われておりますがまだチップ部品は使用しておりません。

元箱

少し汚れ、傷がありますが元箱が付いているのは非常にありがたいです。

ひと昔前であれば、車載用も考えるところですが、最近は本体と表示、操作部がセパレートになったものが一般的になってきました。

それ以前にクルマにはほとんど乗らなくなっております。



コメント